Mariangela Hungria, pesquisadora da Embrapa Soja, fez história ao se tornar a primeira brasileira a conquistar o World Food Prize, o Prêmio Mundial da Alimentação.
Conhecida como o Nobel da Agricultura, a premiação é um reconhecimento internacional a trabalhos que fomentam o desenvolvimento de insumos biológicos para revolucionar a agricultura. A honraria é concedida a pessoas que tenham impactado significativamente a qualidade, quantidade ou a disponibilidade de alimentos para a população mundial.

Como objeto de estudo, Mariangela pesquisa formas de substituir fertilizantes químicos por alternativas sustentáveis, como produtos com microorganismos que auxiliam plantas a absorver nutrientes, há mais de 30 anos. A cientista também foi uma das seis contempladas na 1ª edição do Prêmio Mulheres e Ciência, em março, na categoria Trajetória, na área de Ciências Exatas, da Terra e Engenharias.
No Brasil, é estimado que suas soluções estejam presentes em mais de 40 milhões de hectares de cultivo, o que gera uma economia de até US$ 25 bilhões para os agricultores, evitando também a emissão de mais de 230 milhões de toneladas de CO₂ equivalentes.
Seguindo o anúncio da conquista da cientista brasileira, a cerimônia de entrega do prêmio será realizada em outubro, em Des Moines, nos Estados Unidos, sede da Fundação World Food Prize.
Fonte: GOV/MCTI